« 3月になって雪、雪・・・ | トップページ | 花火とホログラムシート。 »

2007年3月 9日 (金)

紅菜苔

時々家で食事を作ることがあり、これが結構楽しい。昨夜は鳥だんごナベを作っのだが、なべを使おうとしたら、なにやら緑色の汁が入っている。「なんだ、これ?」と聞いたら「菜の花を茹でたらそうなった。紫色の茎だったよ。」とのこと。「菜の花ぁ?そんなんで?」と聞いたら「共同購入の野菜だよ。ここに書いてある。これ!」と注文用紙を見せられた。ところが読めない。「紅菜苔」と書いてある。インターネットで調べたら、これで「コウサイタイ」と読み、おひたしにすると美味しいらしい。味はともかく、これは間違いなく、アントシアンの色で、酢を入れてみたくなった。「赤くなれ!!」と願った結果が以下の写真。酸性になると赤、中性で紫、弱アルカリ性で緑になる。花と菜っ葉はすでに食されており、花の写真はインターネットから拝借したもの(著作権に引っかかるかな)。来週また届くそうだからその時、自前の写真に差し替えたい。さて、その料理だが、「好きなら毎日作って!!」とのたまわれる。でも、そDsc00489れはいやなんだなぁ。 Dsc00493 Dsc00486  Photo

|

« 3月になって雪、雪・・・ | トップページ | 花火とホログラムシート。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/199211/5622874

この記事へのトラックバック一覧です: 紅菜苔:

« 3月になって雪、雪・・・ | トップページ | 花火とホログラムシート。 »