2009年4月29日 (水)
2009年4月25日 (土)
今科学部で取り組んでいる果汁と果実酢で固める豆腐が、なかなか面白い。生徒たちとアイデアを出し合い、凝固剤としてパイナップル、ブドウ、キュウイ、タンカン(みかん)等を加えてみたのだが、タンカンを除きどれもお豆腐になった!。甘い果物でもOKというのが意外だった。果汁の絞り方も彼らなりに遠心分離、ガーゼしぼり等いろいろ工夫している。アイデアがどんどんでてくるのはたいしたもの。固め方も、豆乳を加熱してから、果汁を入れるのでなく、最初から果汁を入れておくところがちょっと新しい。最初に豆乳に果汁を入れてかき混ぜた後、ホットプレートの上で加熱して、固まってきたら加熱をやめるのである。温度を計る必要がないところがいい。凝固剤の果汁については、結局「こんなんなら100%ジュースでもいけるんじゃぁ?」ということになり、試してみることになった。ただし出張や遠足が入っているので、30日までは無理かな?これとは別に、読売新聞から科学部を取材させて欲しいという依頼がきた。ちょうどこのお豆腐でわいわいやっているときだったので、というか取材に合わせてその中身をもってきたところもあるのだが、いいときに来て頂けた。昨年は精神的にも時間的にもゆとりがなくて、いくつかお断りもしたのだが、今年はなんでもきっかけにして前向きに取り組んでいきたい。記事は木曜日の地方版に載るとのことで楽しみである。「食農教育」の記事も、そんなこんなで楽しいのが書けそうである。
| 固定リンク | 0
|
| トラックバック (0)
2009年4月18日 (土)
先週はカタクリを見に行った坪野へ、今回は
桜を観賞に出かけてみた。山間だけに、犀川縁より通常1週間は満開が遅い。ところが今年は、すでに散り始め・・・。少々残念だったが、桜の枝にキツツキの孔がいくつもあいていたりして面白かった。遠出をしなくても楽しめるのがいい。
| 固定リンク | 0
|
| トラックバック (0)
2009年4月16日 (木)
2009年4月12日 (日)
2009年4月10日 (金)
以前は新入生が入ってから、よくやっていた科学部の花見だが、ここ近年、桜の開花が早まり、出来ない年が続いていた。ところが今年は開花が少し遅れ、今なら出来るということで、突然だが、上級生だけで花見をやることにした。場所はかっての犀川縁。以前は焼きそばをしたり、おでんを食べたりしたこともあったが、今年は簡単にスナック菓子とお茶で間に合わせた。たまたま来校した卒業生の成田さんも飛び入りで参加。楽しいひとときとなった。こういうときは私は饒舌になり、研究計画について、ずいぶんしゃべったように思う。皆さん聞いてくれてありがとう。今年もがんばりましょう。さて新入生は入ってくれるかな??
| 固定リンク | 0
|
| トラックバック (0)
2009年4月 3日 (金)
4月2日金沢高校の歓送迎会が開かれた。お酒を飲む日が続き、少々しんどかったが、少しの素敵な出会いで、とても充実した会になった。新任のA先生が「BLOG見てます」と声をかけて下さったこと。国語のB先生と金沢の金と文学の関係等についてお話を出来たことなどがその理由かな。誰かと心が少しでもつながる時間が持てたことが嬉しかった。ありがとうございました。
| 固定リンク | 0
|
| トラックバック (0)
2009年4月 1日 (水)
千葉の安房科学塾番外編で科学部の研究指導を検討する会がここ数年開かれている。お誘いを受け出かけていったのだが、病気療養中の盛口先生も元気に参加され(12月末より元気そう?)嬉しかった。T大のH先生も参加され、色々お話でき、勉強になった。H先生はハイスクールサイエンスから学ぼう、研究のヒントを得たいという姿勢を明確に示され、とても励みになる。帰りのバスもご一緒させて頂き、興味深い本も色々教えて頂いて刺激的なひとときだった。朝5時半に家を出て、翌日の10時帰宅、お金もいっぱい自費なのだけれど最高のひとときが得られた。しかし毎日飲み過ぎだぞー!
| 固定リンク | 0
|
| トラックバック (0)
最近のコメント