ビーフシチューで気分転換
なにやら気分が晴れないので、晩ご飯でも作ろうかと思い立った。何にしようかいろいろな人のアイデアを借り、思いたったのがビーフシチュー。野菜は有機野菜を買い、肉は共同購入している牛肉を使用することにした。ところがスーパーへいったら、黒豚ブロックが値引きで売っている。ポークシチューにしようかなと迷って豚肉も買ってしまった。ところが、帰宅してネットでレシピを調べてびっくり!!ビーフとポークではシチューの作り方が全然違うではないか!!なくなく、豚は別の機会に回し、当初の予定通り、ビーフシチューに取り組んだ。セロリとパセリとローリエでブーケガルニをつくり、牛肉を炒め、コンソメベースでスープを作り、野菜の皮をむき、土鍋(これが我が家で一番大きい)煮込むこと3時間。出来たのが写真のもの。生ハムサラダとワインと並べるとそれなりに見えませんか?大いに気晴らしになったひとときでした。
| 固定リンク | 0
コメント