炭火焼きバーベーキュー
熱い一日が終わると、ビールをクーッと飲みたくなる。最近その時によくやるのが、炭火焼きバーベキュー。我が家には七輪が二つある。一つは丸形で、一つは角形。角形は今風なのかもしれないが、実際につかってみると、伝統的な丸形七輪のほうが、火の起き具合、終わってから火を消す手際等で圧倒的に使い勝手がよい。バーベキューは買ってきたものを切って焼くだけなので手間もかからない。今日の素材は、スーパーで買ってきた半額のお肉2パックと、98円のスルメイカ一杯、甘エビ、タマネギ、椎茸、ピーマン等の野菜と焼きおにぎり。甘エビは焼くと甘さがぐっと増して、まさに甘エビ!!。これらは、我が家の狭い狭い洗濯物干し場で人目を忍んで?焼くのだが、なかなか風情があって気に入っている。これからはこのパターンが増えそうかな?
| 固定リンク | 0
コメント