なすそうめん
そろそろ季節ということで、ぶっかけそうめんが食べたくなった。だしは昆布と鰹(自分で削る)と干し椎茸でとる。これに鶏肉、タマネギを加えて煮たところで、<なす>がないことに気がついた。これには<煮なす>が不可欠なのだ。そこでなすを買いに出かけた。<なす>を加えてさっと煮てから、つゆを冷やしておく。そうめんを茹でて水洗いし、冷やしつゆをかければ出来上がり!うーん我ながら美味!!これからは、つけそうめん、ぶっかけそうめんの出番が多くなる。
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そろそろ季節ということで、ぶっかけそうめんが食べたくなった。だしは昆布と鰹(自分で削る)と干し椎茸でとる。これに鶏肉、タマネギを加えて煮たところで、<なす>がないことに気がついた。これには<煮なす>が不可欠なのだ。そこでなすを買いに出かけた。<なす>を加えてさっと煮てから、つゆを冷やしておく。そうめんを茹でて水洗いし、冷やしつゆをかければ出来上がり!うーん我ながら美味!!これからは、つけそうめん、ぶっかけそうめんの出番が多くなる。
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