« やっぱり桜生水かな? | トップページ | ハイボールに最高なウィスキーは? »

2010年7月11日 (日)

なすそうめん

そろそろ季節ということで、ぶっかけそうめんが食べたくなった。だしは昆布と鰹(自分で削る)と干し椎茸でとる。これに鶏肉、タマネギを加えて煮たところで、<なす>がないことに気がついた。これには<煮なす>が不可欠なのだ。そこでなすを買いに出かけた。<なす>を加えてさっと煮てから、つゆを冷やしておく。そうめんを茹でて水洗いし、冷やしつゆをかければ出来上がり!うーん我ながら美味!!これからは、つけそうめん、ぶっかけそうめんの出番が多くなる。

| |

« やっぱり桜生水かな? | トップページ | ハイボールに最高なウィスキーは? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なすそうめん:

« やっぱり桜生水かな? | トップページ | ハイボールに最高なウィスキーは? »