« ナメコの佃煮 | トップページ | 特上真砂砂鉄 »

2010年10月23日 (土)

イクラの醤油漬け

今夜は、息子達も我が家でごはんを食べるというので、手巻き寿司を作ることにした。さて、なにを巻こうかな?ということでスーパーへ行ってみると、目にとまったのが筋子。先日、妻が筋子でイクラの醤油漬けを作ったが、とても美味しかった。「食べたい!」と所望すると、「筋子ほぐすの大変なんだよ!自分で作るのならいいよ」とかおっしゃるので、自分で作ってみることにした。インターネットで調べると、レシピがたくさん紹介されている。どうやら金網を使うとほぐしやすいらしいので、100円均一の店まで金網を買いに出かけた。さて、これを使ってみると、あっという間に筋子がほぐれるではないか。これなら簡単!簡単!レシピに従って塩水と真水で洗い、醤油とお酒とみりんの混合調味液に漬け込んだ。3時間くらいで完成らしい。出来上がりを手巻き寿司にするのが楽しみである。

   Ikura4Ikura3Ikura5

| |

« ナメコの佃煮 | トップページ | 特上真砂砂鉄 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イクラの醤油漬け:

« ナメコの佃煮 | トップページ | 特上真砂砂鉄 »