« ウールのジャケット | トップページ | イクラの醤油漬け »

2010年10月23日 (土)

ナメコの佃煮

松茸が豊作らしい。値段も平年の半額くらいとか。「国産松茸を買ってみようか」と言ったら、息子が「ナメコをたくさん買った方がずっといい」という。<それもそうだな>と思い、近くに出来たJAの産直市場へ原木ナメコを買いに出かけた。一パック230円でスーパーで買うよりずっと安い。思い切って9パックも買いこんでしまった。それでも国産松茸一本分の金額になるかな?石付きを取り、きれいに洗って重さを量ると正味2Kgもある。これを炭火で半日煮込んでいく。こうして出来たナメコの佃煮をご飯にかけて食べると最高なのである。娘たちにも送ってあげよう。楽しみ!楽しみ!

Nameko

| |

« ウールのジャケット | トップページ | イクラの醤油漬け »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ナメコの佃煮:

« ウールのジャケット | トップページ | イクラの醤油漬け »