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2010年11月23日 (火)

原木なめこ

朝食後、車の掃除を済ませ、シャイさんのところへなめこの収穫に出かけた。そこらに売っている原木なめことは品種も栽培方法も違う最高のなめこである。色合いも味わいもとても深い。手詰みの感触も心地よかった。その後、お手製のなめこあんかけうどんをごちそうになったが、たっぷりなめこの入った贅沢なもので、おなかも一杯になった。これで蕎麦を食べに行くのは中止。時間が浮いた分、なめこの佃煮作りに早く取りかかれる。なめこ1kgに対して、醤油90gみりん70gを加え、炭火で3時間ほど、かき混ぜながらじっくり煮込む。ビーフシチューの下ごしらえにも同時進行で入る。私にとってはとても楽しい一時である。

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