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2011年4月24日 (日)

手作りハムに挑戦! その2

朝食後、昨夜用意した肉に香辛料を刷り込む。さてその量だが、ネット検索したレシピ(今回参考にしたのはコーヒー屋さんの手作りハムの作り方レシピというサイトによれば、塩50g、砂糖大さじ1杯10g、香辛料少々とある。そこでラップの中に塩と砂糖に加え、ブラックペッパー4ふり、ホワイトペッパー4ふり、シナモン2ふり、マジョラム2ふり、ナツメグ2ふりを混合した。しかし、よくみるとこれは肉3kgに対しての量だった。用意した肉は1kg。危ないアブナイ!丁寧に鉄串で突き刺しながら約1/3の量を刷り込む。密閉袋に肉とローリエ4枚をいれ、冷蔵庫にしまった。2,3日に一回ひっくり返し、一週間置いて、血抜きをするとのこと。結構時間がかかるのだが、これも楽しみである。ヒマを見て薫製機を探しに行くことにしよう。

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