« スポーツテスト | トップページ | 高校総体激励会 »

2011年5月25日 (水)

紅茶豚

今日のスポーツテストのお弁当のことだが、おかずの一品に紅茶豚を加えた。買ってきたのは薩摩の黒豚のヒレ肉。安売りしていたのを400円ほど(つまりほんのちょっと)買ってきたのだが、妻に「ヒレ肉は紅茶豚にするとパサパサになるよ」とか言われてしまった。そこで一計を案じた。ハムを作った時の経験から、<紅茶で煮る時の温度が高すぎると、肉がパサパサになるのでは?75℃一定で煮てみよう>と思ったのである。今朝早起きして自分でチャレンジしたのだが、鍋に温度計を差し込んでかなり気を遣いながら加熱した。さて、結果は?とっても柔らかくジューシーな仕上がりで、満足のいく一品となった。今度から肉はこれでいこうっと。

| |

« スポーツテスト | トップページ | 高校総体激励会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅茶豚:

« スポーツテスト | トップページ | 高校総体激励会 »