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2011年5月 3日 (火)

手作りハムに挑戦! その3

約8日間、香辛料と塩に漬け込んだ豚肉。昨夜の内に、ちょろちょろ流水で塩分を抜いて塩加減を調整し、サラシにくるんで凧糸で縛り、一日つるして乾かした。今朝からいよいよ薫蒸開始。先週購入しておいた薫製機を組み立て、圧縮した桜チップの木片に点火。ここから4時間半いぶすことになる。休日とはいえ、朝から玄関の前で薫製の煙などをいじっていると定年退職したじいさんのような気持ちになるが、まあいいとしよう。ゆで卵、かまぼこ、チーズも追加してみようか。いぶしている間に他の仕事が色々出来るのがとてもいい。どうも貧乏性でいけないなあとは思うが、忙しすぎるのは、身体がついていかないので、これでいいのだと自分に言い聞かせている。

Photo P5034459

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