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2011年5月22日 (日)

金沢港いきいき魚市

朝から雨。それでも、どこか行けるところということで「金沢港いきいき魚市」に行ってみることにした。20分ほどで到着。値段は近くのスーパーに比べ安いかというと、そうもないように思えたがとにかく魚がピッカピカ!さばも鰯も素晴らしくきれい。で、購入したのは鰯とカマスのひものと生だこ(水たこ)。たこは酢蛸とたこ飯にしようということになった。さて持ち帰り、重さを量ると750g。これで700円は安いのかなぁ?塩もみをしてぬめりを取り、塩と酢を入れた熱湯で10分ほど茹で、氷水で冷やし、500gを酢蛸用にした。酢大さじ4,醤油大さじ2,砂糖大さじ1、鰹節3gを煮立てて冷まし、これとタコをジップロックの袋に一緒に漬け込んだ。これで半日おいて出来上がりの予定なのだが・・・。残りのタコは蛸飯用。こちらも楽しみである。

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