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2011年10月23日 (日)

昨日、今日のこと

職場の同僚Yさんと、お酒談義をすることが、時々ある。先日、Yさんから、「親戚が農業の会社<金沢・大地>というのをやっていて、そこで最近作ったお酒に<滉(あきら)>という金沢産有機米を使った純米酒があり、結構美味しかった」という話を聞いた。「日本酒にありがちな二日酔いがまったくなかった」という話に興味が涌き、色々探してみたが、売っているところが近くに見つからない。こうなるとなんとしても入手して飲んでみたくなるものである。近江町の中にある<金沢・大地>のお店に売っていることがわかり、昨日買いに出向いた。しっかり冷やし、夜に試してみた。これまで日本酒では味わったことのない特別な風味があり、とても美味しかった。しかし4合瓶で2300円はかなり高価。お正月等特別な時用かな?さてこの<日本酒では味わったことのない特別な風味>だが、どこかで味わったことがある。なんだったろう?と気になっていたのだが、夜中にふと思い当たった。そう、これは紹興酒の風味である。そのかすかな風味がこのお酒に独特の味わいをもたらしているのだ。興味を持たれた方はぜひお試しあれ。

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