« 試験前1週間 | トップページ | 科教協委員会で東京へ行ってきます »

2011年10月 7日 (金)

木からもいだライムでつくるモスコミュール

ライムの木を買って以来、実は、毎日のように実をもいで、モスコミュールを作って試して?いる。モスコミュールはウォッカベースで、ライム果汁とジンジャエールで作る。さて、せっかくの新鮮なライムを使うのだからと、ウオッカはスミルノフ、ジンジャエールはウイルキンソンを買ってきた。ところがである。ウィルキンソンは辛すぎて、せっかくのライムの味が消し飛んでしまう。いきおい、一杯につき一個まるごとライムをしぼり、ウオッカもドバッと入れ、大変バランスの悪いものになっていた。そこでジンジャエールを辛くないCANADA DRYのものにし、ライムも一杯に付き半分、ウォッカも控えめにしてみたら、とても飲みやすくなった。というかとっても美味しい!しかし<金の科学館>が飲み屋になってしまいそうである。お客は亭主ばかりなりかな・・。ライムの木には8個の実(木が枯れてしまえば1個500円・・)がなっていて、ここまでに4個を消費したが、なんとウォッカはボトルの半分以上が消えてしまった。とても高価なライム、不健康なモスコミュールになってしまっているが、なんとかいいところにたどり着けて良かったとしておこう。次はライムの栽培に挑戦である。

Mosukomyuru_3

| |

« 試験前1週間 | トップページ | 科教協委員会で東京へ行ってきます »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 木からもいだライムでつくるモスコミュール:

« 試験前1週間 | トップページ | 科教協委員会で東京へ行ってきます »