蕎麦とビーフシチュー
昨日、作成をお知らせした蕎麦とビーフシチューですが、どちらもうまくいきました。蕎麦は<鶴一屋>まで買いに出かけ、若いご主人と色々お話することが出来ました。「乾麺の方が、暖かい蕎麦に合いますね。」といったら、「蕎麦は色々な好みの人がいて、「この乾麺は蕎麦ではない」という人もいるんですよ。」などと言っておられました。茹でてもコシが落ちないように、小麦の割合を増やしているのが、人によって好みが分かれるのだそうです。しかしこの麺で作った蕎麦は夕食を食べに来た息子夫婦にも大好評でした。ビーフシチューの方は、牛のすね肉を、昔から時々、お肉について相談に乗ってもらっている<肉の宮崎>で、ご主人のアドバイスを受けながら、750g1700円で購入しました。久々で懐かしがってもらえ、お肉談義に花も咲いて楽しかったです。その後、それを5時間も煮込んで作成しました。こちらも我ながら至極満足の出来映えで良かったです。誰かに喜んでもらえるのは嬉しいものですね。ということで、昨日は働き者の一日でした。さて今日はこれから、Y先生主催の餅つき会のお手伝いにいってきます。午後はどこかへ遊びに行こうかな?小松の実家も気になるし・・・。といったところです。
| 固定リンク | 0
コメント