« 草刈り、マロウ、トマトの木 | トップページ | お見舞い »

2012年6月25日 (月)

片山津温泉豆腐を作りました

昨日もらってきた片山津温泉のお湯を使い、お豆腐を作ってみました。2クラスでやったのですが、試食してもらったのは、1人大さじ一杯程度です。豆乳1に対して、お湯をその4分の1程度あらかじめ混ぜておきそれを加熱する方法でやりました。これは現在片山津温泉の体験コーナーでやられている方法で、商工会の皆さんが開発されたやり方です。温度が上がってくるにつれて、豆乳がもろもろと固まりはじめ、立派に豆腐になりました。この方法はとてもいいと思いました。これをガーゼをひいたざるにあけ、スプーンで救って食べました。評判はまずまずかな?とにかく授業でつくるという約束を果たせてよかったです。皆さん、これはコロイドの授業ですからね。

| |

« 草刈り、マロウ、トマトの木 | トップページ | お見舞い »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 片山津温泉豆腐を作りました:

« 草刈り、マロウ、トマトの木 | トップページ | お見舞い »