« 今日の科学部の研究 | トップページ | 白山登山のはずが・・・・ »

2012年7月12日 (木)

難しい!マロウの退色の実験

マロウブルーをガクの部分ごとお茶にすると、レモンスライスを入れた時のピンクの退色がおきやすいということを確かめているのだが、これの再現が意外に難しい。レモンスライスがなくなったので、リンゴ酢を使ったのが、原因かもしれない。レモンはクエン酸、リンゴ酢は酢酸なので、それが関係しているのかもしれない。一緒に立ち会っていないと、気づかないことだと思う。別のグループがエタノール50%でアントシアニンそのものが退色してしまうことに気が付き、教えてくれた。アルコールに退色を促進する物質が抽出されやすいのかもしれない。なにやら難しいブログになってしまうが、しばしこのようなことが続きそうである。

| |

« 今日の科学部の研究 | トップページ | 白山登山のはずが・・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 難しい!マロウの退色の実験:

« 今日の科学部の研究 | トップページ | 白山登山のはずが・・・・ »