積丹のウニ丼
積丹のウニ丼といっても北海道まで食べに行った訳ではありません。昨年に続き、今年も積丹にいる娘から、ウニが送られてきたのです。積丹のウニは、そのあたりの小樽などと比べても味がいいそうで、今年はその積丹でも味がいいといわれる地域のもの(こういうのは地元民でないとわかりませんね)を送ってくれました。ウニ漁は始まったばかりで、夏にはシーズンが終わってしまうようです。今回はウニ丼等にして楽しませてもらいましたがミョウバンを使わず、塩水だけで保存されているウニは、口当たりがとても柔らかい気がしました。自慢になっても困るので、調べてみると通販でも扱われているようです。食べてみたいと思われた人はそちらをどうぞ。(これって痛風にはどうなんだろう・・・・・?)
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