« 越中おわら風の盆に行って来ました | トップページ | 村の鍛冶屋 »

2015年9月 4日 (金)

枝豆とビール

今年、収穫を楽しみにしていたものの一つに大豆があります。「穫り立ての枝豆は全然違うよ!それでビールは最高!」と聞いていたのをぜひ味わいたかったのです。(味噌にもしたい)ということでたくさん蒔き、見事に葉を繁らせてくれたのですが、いつまでたっても実が太りませんでした。農業に詳しい義姉からのアドバイスによると、大豆はスポットに3つ位蒔いて芽が出たら、よさそうな一つを残して間引きしないと大きな大豆にならないのだそうです。欲張りすぎたのですね。それで(今年はだめかな?)とがっかりしていたのですが、なんとかじわじわ?と太ってくれたのです。そして昨夜ついに<穫り立ての枝豆でビール>を楽しむことが出来ました。待ちに待ったこともあるのでしょうが、確かにこれは<最高!>ですね。しばらく楽しめそうですが、次は味噌作りです。さて、どうなりますか。

Daizu1gifDaizu2Daizu3

|

« 越中おわら風の盆に行って来ました | トップページ | 村の鍛冶屋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 越中おわら風の盆に行って来ました | トップページ | 村の鍛冶屋 »