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2016年2月20日 (土)

味噌つくり

昨年、初めて大豆を育てました。<取り立ての枝豆でビール!>というのをやりたかったのと、手前味噌つくりの為です。味噌用の大豆は今年はちょうど4kg。これを煮て塩や麹を加えると12kgくらいの味噌になるのだそうです。初挑戦だけに色々うまくいかないこともありました。4時間くらい煮るので、我が家の暖房であるペレットストーブの活躍を期待していたのですが、これは火力不足で、いつまでたっても煮えませんでした。最後は時間切れでガスの力を借りました。これを自然食品店で借りてきたミンサーで引き、麹と塩(あらかじめ混ぜて置く)と混ぜ合わせ、瓶に詰めていきました。キッチンペーパーに焼酎を染み込ませて味噌の上に敷き詰めるなどのカビ対策をして完成。今年の11月頃には食べられるとのことですが、さてうまくできるかな?

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