フライパンでポップコーンつくり
自然食品店で、<遺伝子組み換えでない、国産のポップコーン>しかも熊本県産が売られていたので買ってみました。<電子レンジでポップコーン作り>は授業でも大人気なのですが、熱とマイクロ波の両方でポップコーンをつくるという内容をやりたいと思っていました。今日、一日預かった孫たちと一緒に、フライパンとカセットコンロで作ってみましたが、目の前ではじけていく様子を見るのはとても楽しかったです。実はこのコーン。爆裂種のポップコーンを育てるところもやりたいと思い、昨日実家の畑に昨日播いてみました。鳥につつかれないように、覆いもした(最後の写真手前の覆いをした一列。その奥は寒さよけに袋で覆ったトマトやキュウリなどの夏野菜です)のですが、はたして発芽して、育ってくれるのかこちらも興味津々です。うまくいったらこれを授業で使いたいですね。食の安全性や、F1問題など色々扱えそうです。
| 固定リンク | 0
コメント