枝豆収穫
畑の大豆が、ようやく食べられるかな?という大きさに膨らんできました。2把くらい抜いて、昨晩『採れ立て、茹でたての枝豆でビール!』というのをやーっとやれました。中々実が膨らまず、もうダメかなぁ・・と思ったこともありましたが、良かったよかった。もう9月も半ばでビールの最盛期は過ぎたけど、採れたて、茹でたては、甘ーくて美味しかったです。もう少し太らせてもいいかな。しばらく楽しんで、あとは自家製の味噌に仕込みです。
芽を出した大根と白菜はすくすく育っていますが、主役を上回る早さで、ヒルガオが伸びてきました。1時間くらいかかってすべて根っこから抜き取りました。花はかわいいヒルガオも、気を許すと大変なことになるので要注意なのです。
| 固定リンク | 0
コメント