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2020年5月26日 (火)

山椒もたくさん実を付けています。

山椒が清々しい香りと共にたくさん実を付けています。食べてみようかな?と思い立ち、採った実は250g。1つ1つ外し、茹で、水に晒し、半日がかりで醤油漬けと佃煮に分けて瓶詰めしました。今朝ちょこっと頂いてみましたが、ホントに「山椒は小粒でピリリと辛い!!」ですね。醤油漬けの方は、お醤油だけご飯にちょこっと垂らしてみたら、まだ漬け足りない分?香がほのかでとても良かった。

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海苔につけるより、山椒に漬けたお醤油を少しご飯に垂らした方が香りを楽しめるようです。10日くらい漬けてから頂くみたいですが、一日でもしっかり香ります。です。

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これで250g。小枝から外すのも一仕事です😊。

kこれで250g。小枝から外すのも一仕事😊

 

  

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2020年5月24日 (日)

エンドウがたくさん実を付けています。

エンドウが日々たくさんの実を付けてくれ、昨夜は鶏炊き込みご飯、今昼はパスタ等々と美味しく頂いています。ありがとう

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人参、シイタケ、鶏、油揚げを炊き込み、最後にエンドウを散らしました。

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左は塩、右はケチャップで味付けました。どちらにもチーズとニンニクを少々。玉ねぎ、ベーコン、タケノコ、最後にトマトをオリーブ油で炒め、エンドウは茹でて散らしました。

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2020年5月23日 (土)

アイスモールドの材質は?

氷をあっという間に溶かすアイスモールドを紹介したら、FB友達の鍵裕之さんから「これ、アルミ製で表面はメッキですよね?銅だと高いしお子さんには重い?」とコメントを頂きました。(アルミかなぁ?調べてみるか!)と密度を測ってみたらアルミの密度2.7とピッタリ一致😲。すごいね。これアルミなんだ!。ついでに卒業生の飯田くんが作ってくれた銀塊や純金5gバーも確かめたらほぼ本物と一致!この方法、結構楽しめますよ😊。アイスモールドはこのサイズなら1万円ちょっとで買えることを増井淳さんから教えて頂きました。もう一個買おうかな。皆さんありがとうございます😊

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アイスモールドを糸で水中に吊るし、増えた水の体積が重さで出ることで、体積を測ります。

同じ様にして銀も測ってみました。このTANITAの秤は3kgまで測れて、0.1g単位まで測るモードもあってとてもいいです。しかも安くって2台も持っています。

活躍してくれる純金5gバーも確かめました。このサイズだと0.2の表示値が0.2になったり0.3になったりブレて密度の値が大きく変わってしまいます。もう一桁欲しいな。 示が0.2になったり0.3になったりするというのは0.25あたりに真の値があるということかな?すると密度は20になり、そこそこの値が出ているのかな?と思います。

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2020年5月22日 (金)

昆布締めを色々作ってみました。

鮃や蛸、カタハ等々を昆布締めにしてみました。これを肴に一杯頂いた後は、ヒラメ茶漬けで〆め。美味しかったデス

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昆布の上に、カタハやスライスした鮃などを並べて〆るだけ。一晩で昆布の味が染み、そのまま食べても押し寿司の具にしてもいけました。お茶漬けにも最高です

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2020年5月21日 (木)

氷と金属の実験で遊んでいます😊。

学校での授業が無い孫たちと、学校で授業ができないジイチャンが昨日も今日(月、火のこと)も氷と金属でずーっと遊んでいます。温度計で測ったりお湯に漬けたりで、そこら中がビッシャビシャ。バアチャンが👹👹なので、ジイチャンも一緒に雑巾がけデス😢。

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基本的にはほったらかしです。板氷の上にガラスや水晶の球、銀や銅を置いて好き勝手にやれるのが楽しいみたいです。右は本物なら500万円以上する(ニセ)金のインゴットで氷を融かしています😊。 

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「中谷宇吉郎雪の科学館」でその昔、購入したアイスモールド。今は売っていないみたいです。当時1万円以下だったと思うケド、検索すると他のサイトで10万円以上していてビックリアッと今に融けて雪の結晶模様ができます。この本体をお湯で温めたり色々アイデアがでてきてびっくり。いろいろ買っといて良かったです

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2020年5月18日 (月)

深夜のアルビレオ撮影

星に詳しい友人のHOSIBAさんに白鳥座のアルビレオの写真撮影をお願いし、先日に深夜の外出。これ以上ない満天の星空の元、セットして頂いた望遠鏡に青と黄色に輝く連星アルビレオが観えた時は心が震えました。が・、2時間近くも暗い中、男二人で撮っていたら、警官二人に職務質問されてしまいました。「私はK高校のSって言います」と事情を説明したら、なんと一人が卒業生。なのに私のことを知らないって。。  「担任は誰?いつ頃?」と今度はこっちが職務?質問。お互い笑ってしまったけどやっぱりソート―怪しいことをやっているんだなぁ😊。この写真は雑誌『理科教室』9月号月号の口絵写真に使わせてもらう予定です。

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2020年5月16日 (土)

柿の葉寿司を作りました。

柿の葉が立派になってきたので、柿の葉寿司を作りたくなりました。今頃は柿の葉が柔らかく虫食いもなくってとてもいいです。鮭、鰺、鮃、鯖を、夕べから塩と酢で締め、レモンや山椒の葉を載せて箱で押し、今日のお昼に頂きました。酢加減もうまくいき美味しかった。鯖だけ市販のしめ鯖を使いましたが、鰺、鮃、鮭は新鮮な地物が入手できてよかったです。次は甘えびとかもやってみたいです。

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2020年5月13日 (水)

6月のサイエンスヒルズこまつ講座は?

4,5月は、ここまですべての講座や授業が中止でしたが、6月7日 (日)の「サイエンスヒルズこまつ」での講座はやれるかな。内容は4月に予定していた「金属と音の不思議を探る」、感染防止のため定員も10名(付き添いは1名まで)に変更になっています。今日から受け付け開始ですのでサイエンスヒルズホームページからお申し込みください。私自身待ち遠しいです。

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焼きそばには、この麺がけっこういいです😊。

今日(もうだいぶ前になってしまいましたが😊)のお昼は、8番らーめんの太麺を使った焼きそばを作ってみました。自家製紅生姜を添えて色合いもお味もマイルド。全体があっさりした感じになって結構好きなのです

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暖かい蕎麦には、この麺がとてもいいです。

フェイスブックの方に書いたものを紹介していきます。暖かい蕎麦はすぐに延びてしまい、お蕎麦屋さんで食べても中々美味しいのに出会えません。ところがこの鶴一屋の乾麺は蕎麦7:小麦3の中太麺で腰がしっかりしていて、家でも美味しく仕上がります。少々お高いですが、素麺もうどんも腰とつやがあり美味しいです。ホウレンソウや卵、シイタケをあしらってみました。出汁は干し椎茸、昆布、鶏、かつお節で取り、美味しくできました😊。 

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2020年5月11日 (月)

孫たちと一緒にどら焼き作り

 先日の経験を活かし?今日は自宅から出られない孫達とフルーツどら焼き作り。作ってもらって食べるのもいいけど、自分で作って好きにアレンジして食べる楽しさは格別かな😊。先日の1.5倍量があっという間に無くなり、お父さんお母さんへのお土産は一切れずつになりました😊

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あんこからまた作り、生地を焼き、イチゴ、バナナ、キュウイを好きにトッピングしていきました。自由度が高いのがいいかもしれないですね。

 

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2020年5月10日 (日)

フルーツどら焼き?

あんこを使ってどら焼きを作ってみました。生地がイマイチふっくらしなかったけど、初めてなのでまぁいいかー。我が家分はオープンサンド風、お裾分け用はサンド😊。けっこう美味しいです。

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2020年5月 9日 (土)

あんこを作ってみました。

「バターがダメなら和菓子にしたら?」というご意見を頂き、あんこから作ってみることにしました。手間も時間もかかったけど、ヨーグルトやフルーツにもあってうれしかったです。今度はどら焼きにしてみよう。お菓子つくりも楽しいですね。

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2020年5月 8日 (金)

クッキー作りに初挑戦

少し前の事。すっかりスィーツ好きになってしまったのですが、小さいクッキー1個が100円近くするのにビックリ!バターが苦手という事もあり、自作に初挑戦しました。チョコやドライフルーツを載せてオーブントースターで焼いたのですが、甘さ控えめで美味しくできて満足満足。またやってみます😊。

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焦げ焦げにみえるけど、意外に大丈夫なんですねー😊!ネットで見たレシピは薄力粉200g、砂糖30~40g、サラダ油30g、卵1個、塩一つまみ。バターは使いません。ところがこれでは生地が固すぎ、牛乳を40g入れてみました。甘さ控えめで砂糖は30g。マイルドでやさしいお味です😊。  

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2020年5月 7日 (木)

暇なので色々作ってます。

お手製のハムの最後は今朝、焼きサンド(妻作)で頂きました。次に燻すのは秋かなぁ。お昼はオムライス(私作)。おやつはオーブントースターで焼いたおかき。食べ物のアップが好評なので続いてしまいました。偶然ですが、どれも焦げ色が美味しそうかな・・😊

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2020年5月 1日 (金)

ハムを燻しました。

コロナ騒ぎで帰省できない娘達や孫達にハム、チーズ、サーモンを燻して送りました。北海道は飛行機が飛んでなくって陸送で3日くらいかかるとか・・。クール便だから大丈夫かな?。味見したけど美味しかったデス

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モモ(ボンレス)は脂身が少ないですが、しっとり美味しくできました。お値段もロースの半額(これは100g90円ほどだったかな)くらいです。

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サーモンは塩鮭。チーズとは燻す温度と時間を変えてみましたが、どちらも美味しくできました😊。

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ハムは1㎏+0.5㎏×2作りました。

 

 

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