« エンドウがたくさん実を付けています。 | トップページ | 鰹のタタキを作りました。 »

2020年5月26日 (火)

山椒もたくさん実を付けています。

山椒が清々しい香りと共にたくさん実を付けています。食べてみようかな?と思い立ち、採った実は250g。1つ1つ外し、茹で、水に晒し、半日がかりで醤油漬けと佃煮に分けて瓶詰めしました。今朝ちょこっと頂いてみましたが、ホントに「山椒は小粒でピリリと辛い!!」ですね。醤油漬けの方は、お醤油だけご飯にちょこっと垂らしてみたら、まだ漬け足りない分?香がほのかでとても良かった。

Photo_20200526192201

海苔につけるより、山椒に漬けたお醤油を少しご飯に垂らした方が香りを楽しめるようです。10日くらい漬けてから頂くみたいですが、一日でもしっかり香ります。です。

2_20200526192301

Photo_20200526192301

これで250g。小枝から外すのも一仕事です😊。

kこれで250g。小枝から外すのも一仕事😊

 

  

| |

« エンドウがたくさん実を付けています。 | トップページ | 鰹のタタキを作りました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« エンドウがたくさん実を付けています。 | トップページ | 鰹のタタキを作りました。 »