2回目のダイコンを漬けました。
2回目のダイコンも干しあがり、タクアン用に漬け込みました。1回目と少しずらして、少しでも長く楽しめるようにしています。去年は暖冬でうまく漬かってくれず苦労しましたが、これから寒くなって美味しく漬かってくれますように。蕪は今年初めて植えたのですが、2週間後に塩漬けにしてある鰤と合わせます。どちらもお正月には楽しめるかな。
2回目は16本干しました。1回目は20本と例年の半分ほど。ダイコンに対して20%の米ぬかと6%の塩です。隙間はダイコンの葉っぱで埋めていきます。こんな感じであとは重しをします。寒そうな部屋に置くのですが、これを並べておける大きな冷蔵室(庫)が欲しい。
蕪は来週掘って塩漬けし、その1週間後に鰤と合わせる予定です。
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