« 七草粥の日。セリ鍋を頂きました。 | トップページ | 朝日新聞「天声人語」に紹介して頂きました。 »

2022年2月 5日 (土)

今年も味噌を仕込みました。

すっかり年中行事になった我が家の味噌つくり。今年は大豆が不作で、2キロ買い足して5キロにしました。麹と塩、煮汁を加えトータル20キロほど。美味しい味噌に育ってくれますように😊

Photo_20220205170503


前の晩から水に漬けた大豆をペレットストーブでコトコト4,5時間煮ました。





Photo_20220205170501
今回お借りしたミンサーが手動だったので、結構大変でした。ここでも白衣。料理はやっぱりサイエンスだなぁ😊
Photo_20220205170502
塩を載せて蓋をし、カビ除けにワサビ玉を載せて保存します。半年後には食べられるかな😊


| |

« 七草粥の日。セリ鍋を頂きました。 | トップページ | 朝日新聞「天声人語」に紹介して頂きました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 七草粥の日。セリ鍋を頂きました。 | トップページ | 朝日新聞「天声人語」に紹介して頂きました。 »