« 2022年10月 | トップページ | 2022年12月 »

2022年11月24日 (木)

CCレモンで%濃度の授業をやったけど・・😊。

 CCレモンの果汁は1%。(「100g飲んだら果汁は何g?」って飲みながらやったら楽しいかな?宮沢賢治が好きだったのは三ツ矢サイダー。当時天ぷらそばの1.5倍するのを生徒にも奢ってあげていたとか😲。そこまで気前よくはなれないなぁ )と、思いながら3本も買っていったCCレモン。ところが希望者はたった一人。まぁ、コロナだからね~。と二人で飲んだ濃度の授業でした😊。

Cc_20221130111801

Photo_20221130112001

三ツ矢サイダーの発売は1884年で賢治が生まれる12年も前。私が子供の頃も神秘の味の貴重品でしたが、賢治の頃はなおさらだったでしょうね😊

 

| | | コメント (0)

2022年11月22日 (火)

CD分光器でロウソクのスペクトルを見る

「太陽の光をプリズムなどに通すと虹のような光の帯が現れること」を発見し、それをスペクトルと命名したのはニュートンですが、宮沢賢治もスペクトルが大好きで「インドラの網」などの作品に登場させています。今日の県立大の授業はこのスペクトルをやりました。CD分光器を作っていろいろ観察したり、盛りだくさんなのですが、皆さん、ロウを融かしてロウソクを立てたことがないのにはビックリ。でもCDの前にロウソクの火を置くと現れるきれいなスペクトルは人気でした。光も電磁波の一つですが、来週からは「電子レンジと電磁波」です。

Photo_20221122221201

ロウソクの炎の形に現れるスペクトルがきれいです。でも皆さん、ロウソクをこんな風に立てたことがないんですね~😲

Photo_20221122221202

スマホで動画を撮っている様子を見ると、きれいと思ってもらえたかな😊

Photo_20221122221401

今日のパワーポイントの1枚ですが、この右下が今日皆さんに作って頂いた東書の分光器です。

| | | コメント (0)

2022年11月19日 (土)

キゴ山山頂でお昼ごはん

広々としたところでお昼が食べたくなり、キゴ山に登ってきました。車を止めて30分弱で山頂に着け、開放感いっぱいの眺望とお昼を楽しめました☺

Photo_20221119213401

インスタントラーメンも自然の中で食べると美味しさが数段アップします😊。

Kigo1

登山道はきれいに整備されています。

Kigo2

スキー場なので冬はリフトで頂上まで来れるみたいです。

Kigo3

この麓で畑作をしているのに登ったのは初めてでした。膝痛の私でも楽しめました。

| | | コメント (0)

2022年11月17日 (木)

山辺の道春日大社発コースを歩きました。

先週のことですが、久々にJRに乗って、奈良の山辺の道に行ってきました。二泊三日の旅の初日。今回は春日大社から歩き出したけど、食べ物屋に出会えず、前日に友人から貰ったバウムクーヘンがリュックにあって救われました。3時だったので、お昼はこれでおしまい☺Photo_20221116104001

 

6_20221116105501

 

5_20221116105501

Photo_20221116104101

 

| | | コメント (0)

赤目四十八滝

二日目は三重県の赤目四十八滝まで少し足をのばしました。アップダウンのコースを往復4時間。どの滝も吸い込まれそうに澄んだ水に紅葉が移り、楽しく歩くことが出来ました☺。ビール付きのお昼☺

1_20221116110901

2_20221116110901 4_20221116111001 Photo_20221116111101

 

| | | コメント (0)

「ももや」の極細三輪素麺が美味しかったです。

3日目は橿原神宮と周辺の博物館等をレンタサイクルで散策しました。お昼に三輪素麺を食べたかったけどスマホで検索しても近くには見つからず、(蕎麦屋でいいや)と自転車こいでたどり着いたら改装で休業中😢。ところがその隣になんと素麺が食べられる「ももや」さんの看板が!極細麺なのに腰がしっかりしていて大満足のお店でした😊

Photo_20221116112301

橿原は自然の中に人間が住まわせてもらっているという風情を感じる落ち着いた街並みでした。レンタサイクルは小回りが利いてとてもよかったです。

A_20221116111801

なんとも不思議に引き寄せられたお店。「ももや」さん。

Photo_20221116111801

出汁も具も美味しい絶品のにゅう麺。すっかり気に入ってしまい3パック乾麺を購入😊Photo_20221116111802

お水にもこだわっていてお茶もおいしく、デザートもおいしかったです。気になるメニューが一杯でまた食べに来たい😊

| | | コメント (0)

2022年11月13日 (日)

サイエンスヒルズ講座「金属と音の不思議を探る」。

今日はサイエンスヒルズでの「金属と音の不思議を探る」講座でした。ワイングラス、金属パイプ、トーキングテープ、オルゴールの他、明珍火箸やチャイムなどのグッズを使って音の不思議を体感しながら探っていきました。これで今年度8回のヒルズ講座は終了。毎回参加されているご家族は富山から参加して頂いているとのことや「砂金採りに行って二つ見つけた」というお話を聞けたりで感激でした。皆さん、ありがとうございました😊 

 

Photo_20221113203901

お借りした明珍火箸の涼やかな音と振動を体感してもらっています。一緒に吊り下げてあるチャイムは「さくらさくら」のメロディが奏でられます。ばらばら順不同に叩くだけで曲名を当てられる方が何人もおられ、ビックリでした。

Photo_20221113204601

中華鍋の持ち手をこすって生じる音と水の振動が大人気でした。北野さん、ご指導ありがとうございました。

Photo_20221113204801

三昧琴(チタン製のお皿)や備長炭琴の音と振動を体感しています。これは「備長炭は電気を通すかな?」を試しているところ。

 

| | | コメント (0)

2022年11月 7日 (月)

バケツ2杯の落花生が収穫できました。

ハクビシンやカラス対策に苦労した落花生ですが、お陰様でバケツ2杯も収穫できました。これを友人から教えてもらった煎り方で丁寧に煎ると、とんでもなく美味しくなりました。煎ったものをあちこちおすそ分けしたら、とても評判がよくて嬉しかったです。来年もまた一畝作ることに決定😊

Photo_20221107152101

蓋をして蒸し焼きにするのがポイント。途中で豆を裏返して丁寧に煎ります。最後に蓋を外して一煎り。瓶に入れて保存しておきます。

Photo_20221107152201

柿の種と併せたりすると、もう摘まむ手が止まりません。ビールのお供にも最高です😊

 

 

| | | コメント (0)

白金箔触媒を改良しました。

この二日間で白金箔触媒を改良しました。賢治も大好きで「グスコーブドリの伝記」をはじめ多くの作品に描いている白金の触媒作用。白金箔と水素を使った実験を賢治講座でも演示してきました。皆さんにも授業等で楽しんで頂けるようセットを紹介してきたのですが、箔を支える台が焦げたりするのが難点だったのです。濃厚接触の疑いで家に籠ることになって時間ができてしまい、この改良をやってみました。箔の固定にマグネットシートを使ってみたところ耐久性も増し、箔の交換も可能になってよかったです。抗原検査の結果も陰性で一安心。さて外での活動を再開します😊

Photo_20221107151601

| | | コメント (0)

2022年11月 3日 (木)

玉ねぎの苗を植えました。

キゴ山の畑に玉ねぎを植えました。180本のうち30本はレッドオニオンです。寒さ対策にはもみ殻。一仕事の後、お昼はナメコの佃煮とトロロを載せたお蕎麦を頂きました。こんなのが美味しい暖かい秋の日です😊

313329002_2318598851612666_8947853145317

マイクロプラスチックのこともあるので、マルチ(保温用の黒いビニール)は使わず、これまでもこれでやってきました。小松の畑では比較はできませんでしたが、マルチを使ったお隣りの(左側)とどれくらいの差ができるか楽しみです😊

Photo_20221103122501

なめこの佃煮はあれこれ重宝しています。これはぶっかけナメコ&トロロそば😊

 

 

| | | コメント (0)

« 2022年10月 | トップページ | 2022年12月 »