ハム、卵、チーズ等々、燻してみました。
すっかり年末の恒例になったハム作り。熱乾2時間、燻蒸2時間。70℃で2時間湯せん。氷水で急冷と結構手間がかかります。温度管理が厳しく目が離せません。湯せんの間に、残り火でチーズ、卵、竹輪、鯖、鮭、タコなどを燻しました。
「土間のまん中では榾が赤く燃えてゐました。日光の棒もそのけむりのために青く見え、またそのけむりはいろいろなかたちになってついついとその光の棒の中を通って行くのでした」
宮沢賢治が『ひかりの素足』で描く表現そのままに、煙から光の棒が伸びているような😊。
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上段のカップに入っているのは初挑戦のクリームチーズ。融けるだろうけど美味しく燻せるか楽しみ。下段には塩鮭、塩鯖。たこ等々。
ハムは氷水で冷却中ですが、あとは完成!。カップに入れたクリームチーズは融けてなくってビックリ。しばらくなじませて味見は明日のお楽しみです。
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