落花生、冷製海鮮パスタ、山椒の実醤油漬け
畑に播いた落花生が芽を出しました。鳥よけネットに先端が押されて苦しそうだったので外したら、しばらくして鳥さんがきたので張り直し。今日は30℃越えで暑いので、お昼は冷製海鮮パスタにしてみました。これからこんなのが増えるかな
。今日は柿の葉寿司の2回目作成で忙しいですが、いつのまにか庭の山椒に実が付いていたので、醤油漬けにしてみます
。
自家採種の落花生と、買った種の両方を比較で播きました。どっちが元気に育つでしょうか。
今年は3畝ですが、たくさん出てきたら株分けして畝を増やしてみようかな。
錦糸卵とアスパラガス、茹でインゲンも用意したのに載せ忘れ。でも「これで十分」とのお言葉を頂けたので良しとしましょう
。
10分湯がいて1時間水に晒し、山椒の実の倍量の醤油と合わせます。10日後完成の予定。
| 固定リンク | 0
コメント