« ゴールデンウィーク前に大事件発生😢。 | トップページ | 夏野菜を植えました。 »

2025年5月11日 (日)

山菜採り。

ゴールデンウィークには、近くの里山で山菜採り。ウド、ワラビ、カタハ等々。収穫後の下処理も大変ですが、山の恵みを頂くのがこの時期の大きな楽しみです😊

1_20250512144401

左からワラビ、カタハ、ウド、野フキ

2_20250512144401

カタハは葉っぱを取り、野フキは干して乾燥、ワラビは木灰であく抜きと下処理が要ります。

3_20250512184801

天ぷらで😊。ウドは酢の物でも。

4_20250512144401

カタハ(ミズ)はいろいろな食べ方がありますが、さっと湯がいて塩昆布と併せるのが彩りも鮮やかになり、とっても鮮烈。数年前、教えて頂いたのがすっかりお気に入り😊

| |

« ゴールデンウィーク前に大事件発生😢。 | トップページ | 夏野菜を植えました。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ゴールデンウィーク前に大事件発生😢。 | トップページ | 夏野菜を植えました。 »