2024年5月24日 (金)

キイチゴが色付きました。

散歩コースのキイチゴが色づいてきたので、崖をよじ登って採取してきました。去年は200gあってジャムにもできたのですが、今年は60gしか採れず、ヨーグルト&アイスと併せておしまい。それでも野生の味が楽しめました😊

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2024年5月18日 (土)

柿の葉寿司を作りました。

柿の葉が美味しそうになってきたので、柿の葉寿司を作りました。鯖、小鯛、鮭、蟹、鰆の5種類。今年もまずまず美味しくできてよかったです😊。写真忘れてて、大急ぎでパチリ。

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桜の塩漬け、レモン、山椒の葉などをトッピングしてみました。

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昨夜のうちに木箱に仕込み重しをしました😊

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今年の柿の葉はとても大きくて立派😊。

 

 

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2024年4月28日 (日)

美川の名水「大浜の水」を汲んできました。

美川の「大浜の水」や小松の「桜生水」などの名水を定期的に汲みに行っています。この「大浜の水」は人気が高く、順番をつくことが多いです。ところが今朝は7時前に出向いたためか、待たずに汲めました。そこにお花が活けてあって、とても心が和みました。ありがとうございます。今朝は白山の眺めも雄大で、気持ちのいい一日の始まりでした

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毎週40リットルくらい汲ませてもらっています。現地で口にすると、身体にすーっと沁みていく感じがするまさに名水です。お花はどなたが活けてくださったのでしょうか😊?感謝です。

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白山は小松の実家あたりからの眺めが最高。身びいきかな?深田久弥さんもたしかそんなことを書いていたなぁ。

 

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2024年4月16日 (火)

コゴミとセリを摘んできました。

例年より遅かったですが、ようやくコゴミがみつかりました。近くにすーっと伸びた美味しそうなセリ。この時期はアクが強いかな?と思ったけど、摘んでみたら柔らかい手触りにびっくり。コゴミは胡麻をすりおろして和え物に、セリは鍋で美味しく頂きました。旬の味ですね😊。

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2024年4月 9日 (火)

初ワラビとカタクリの花

カタクリもきれいに咲いている中、昨日見つけた初ワラビ。あく抜きして、今朝頂きました😊

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2024年4月 3日 (水)

センナとカンゾウで春の味と香。

毎年この頃に山菜採りをしていることをフェイスブックが教えてくれたら、がまんができなくなり山へ。センナとカンゾウを少し採取しました。来週はワラビやコゴミが採れるかな。孫二人がやってきて夕食は手巻き寿司。じいちゃんもコブ締め作りなど頑張りました😊

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センナは湯通しして、酢漬けにします。

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カンゾウは酢味噌和えに。

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6種類のお刺身を半分、2時間だけコブ締めにしてみました。あっという間に完食😊

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2024年3月 1日 (金)

味噌を仕込みました。

すっかり年中行事になった味噌仕込み。今年の大豆5.4㎏のうち、我が家の畑で採れたのはたったの0.8㎏。後は買い集めました😢。昨夜から大豆を水に浸し、朝から茹で、借りてきたミンサーで擦り潰し、麹、塩と混ぜて、甕に詰めてと大忙しです。美味しい味噌に仕上がってくれますように

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2024年2月14日 (水)

フキノトウが見つかりました。

フキノトウを探しに出向いてみました。雪が残る里山の斜面ですが、ポツポツみつかってうれしくなりました。さっそくフキ味噌で頂きましたが、次は天ぷらにもしてみようかな😊

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雪が残る中、もう開きかけのもありました。

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斜面を登るのはきつかったです。運動不足なのか、年なのか・・😢。

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セリ⇒フキノトウ⇒センナ⇒コゴミ⇒ワラビ⇒カタハと楽しみが続きます😊

 

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2023年12月30日 (土)

ハム、卵、チーズ等々、燻してみました。

 すっかり年末の恒例になったハム作り。熱乾2時間、燻蒸2時間。70℃で2時間湯せん。氷水で急冷と結構手間がかかります。温度管理が厳しく目が離せません。湯せんの間に、残り火でチーズ、卵、竹輪、鯖、鮭、タコなどを燻しました。

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「土間のまん中ではほだが赤く燃えてゐました。日光の棒もそのけむりのために青く見え、またそのけむりはいろいろなかたちになってついついとその光の棒の中を通って行くのでした」

宮沢賢治が『ひかりの素足』で描く表現そのままに、煙から光の棒が伸びているような😊。

(QRコードで動画が視聴できます。)

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上段のカップに入っているのは初挑戦のクリームチーズ。融けるだろうけど美味しく燻せるか楽しみ😊。下段には塩鮭、塩鯖。たこ等々。

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ハムは氷水で冷却中ですが、あとは完成!。カップに入れたクリームチーズは融けてなくってビックリ。しばらくなじませて味見は明日のお楽しみです。

 

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2023年12月29日 (金)

野セリでセリ鍋

買い出しで「金沢セリ」なるものが700円もしているのを見たら、セリ摘みに行きたくなりました。早速おなじみの場所に出向き、少し摘んでセリ鍋に。近所でいろいろ楽しめてありがたいです😊。かぶら寿司も、ようやく仕込むことができてホッと一息。でも、お正月にはちょっと間に合わないかもしれないけど、美味しく漬かりますように

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ここではセリの他、砂金、からすうり、カンゾウ、コゴミ、センナ、カタハ・・、一年中楽しませて頂いています😊

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雪の残る道には色々な動物さんの足跡。私には解析できませんが、皆さん何をしに来てるんだろう😊415281096_2624663354339546_7146592663817

塩漬けしてあったカブに鰤を挟み、交互に漬け込んでいきました。お正月にはちょっと厳しいかな。

 

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