2018年2月 4日 (日)

雪の下大根

凍結による水道管の破裂が問題になっていますが、実は小松の家もそうなっていたのを前回(1月21日)見つけました。3日間くらいは水が流れっぱなしだったようです(涙)。同じ様な状況で地域の断水が起きたところもあったようですね。水道の元栓は締めてきたのですが、昨日2週間ぶりに様子を見に行ってきました。恐る恐る、栓を開けると・・・。メーターがクルクル回る回る。今回はトイレで漏水が起きていました。古い家だけに満身創痍です。修理も大変だ。低温に弱いライムやレモンも覆いをしていない部分の葉が枯死していました(涙)。半面、土の中に埋めてあった大根はとっても瑞々しく、うれしくなりました。先人の知恵はステキです。
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2017年12月30日 (土)

干し柿完成

例年なら、この28,9日は千葉県での安房科学塾に参加しているのですが、先日までの遠征で家の仕事が溜まり、今年は不参加。うーん、やっぱり寂しいですね。会えなかった皆さん、また来年です。今日は、年賀状作り、タクアンの3回目10本の漬け込み、玉ねぎの追肥などがんばりました。干し柿がしみじみ甘く干しあがっていて、とてもうれしいです。タクアン、かぶら寿司ともども30日からの大群?襲来に備えます。気を付けて帰ってきてね。明日は大掃除です。
 
Hosigaki

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2017年12月28日 (木)

自家製かぶら寿司

今回の遠征の前に漬け込み、心待ちにしていた自家製のかぶら寿司をついに頂きました。さてさて、そのお味は・・・。これは美味しい!!市販品に引けを取らないどころか、もっともっと美味しい(笑)。完全に手前みそ。じつは昨日の帰宅後も少し頂き、すこーし塩辛く感じたんだけれど、たった一日でなじんだ感じ。とってもデリケートですね。昨日今日で4個。あと残り12個。これ、正月まで持つかなぁ。来年はかぶらから作って、もっといーっぱい漬けよう。
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2017年11月21日 (火)

大根を干しました。

  1. タクアン用の大根を今日やっと干せました。9月初めに小さな種を捲いたのが、もう4,50cm。雑草だったら怖いくらいの成長ですね(笑)。去年はJAのお店で買おうとして、前に並んだおばさん達に買い占められてアウト。言われた言葉が「おとっつあん、ゴメンね!」だったなぁ(涙)。今日は干し柿も作ろうとしたけど、日暮れでアウト。日が暮れるのがホントに速くなりました。久々の晴れ間はやることがいっぱい。
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2017年11月14日 (火)

ミカンが実を付けました

  1. 5年目にして初めて、ミカンの木が5個ほど実をつけてくれました。色づくのを待って食べてみましたが、とっても鮮烈です。来年はもっとたくさん実ってくださいね。(笑)。金沢は今日からしばらく雨模様。秋晴れの昨日は、一日中大豆を鞘から取り出す仕事でした。鞘が乾いていると、棒で叩くだけでポコポコと豆が飛び出してくるのですが、生乾きもあってちょっと大変でした。今年の収穫は5.5㎏。もう少し乾燥させて、悪い豆を除くと5㎏位になるかな?去年より1㎏減ですが、まぁよしとしましょう。これは我が家と子供たちの所の1年分弱の味噌になる予定。やることがあってうれしいです(笑)。
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2017年10月13日 (金)

銀杏拾い

銀杏拾いに近所の神社に行ってきました。25年ほど前、小学生だった子供達に、木を蹴っ飛ばすだけでボタボタッと落ちてくるのを見せてもらったのが最初です。その木も今は10mを超す大木になりました。今回も枝を棒で突っつくと、いっぱい落ちてきてうれしかったです。この実は水に漬けて置き、皮をむくのですが、あるサイトに「強アルカリ性なので素手で触ってはいけません」と書いてあるのが、気にかかりました。それを確かめたくなり、酸、アルカリで色の変わるマロウブルーを入れてみました。ところが緑色になるはずが赤色に!この色だと酸性なのです。そこでpHメーターで測定したら、やはり酸性。かぶれの原因はギンゴール酸というアレルギー物質だそうです。銀杏の実は強アルカリ性ではありませんが、素手で触るのは危険なようですね。この銀杏。2,3日後に、キノコと一緒に炊き込みご飯にする予定です。
 
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2017年9月20日 (水)

自家採りライムでモスコミュール

今日採ろうか、明日まで待とうか、ライムの実が大きくなるとソワソワしてしまいます。これで作るモスコミュールが楽しみでたまらないのです。このためにライムの木を植えたのですからね(笑)。それをついに?今日少し収穫しました。ショウガを絞り、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪、ハチミツ、三温糖と一緒にコトコト煮て冷まし、レモン汁を加えてお好みのジンジャエールのもとをつくります。それとライムを絞って合わせ、ソーダで割って、今日はお気に入りのジンで頂きました。だからモスコミュールでなくマミーズシスター(というらしい)ですが、どっちでもいい。うーん、美味しい!!手間も暇もジン(倍量)もいっぱい注ぎ込んだ強烈な一品・・。アルコール抜きも美味しい(らしい?)ので、一緒に楽しみたい方、どうそ!!(畑へも)お越しください(笑)。
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2017年4月14日 (金)

朝ごはんにちらし寿司

久々に朝ご飯を作りました。鮭、卵、紅ショウガ、三つ葉、海苔をのせたチラシ寿司です。紅ショウガは自家製。畑から摘んできた三つ葉はお吸い物でも頂きましたが、柔らかい風味が最高!たくさん作ったので今日はお昼もこれだなぁ・・。

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山菜で天ぷら

昨日は畑に里芋を植えました。先日ニンジンの種を蒔いたところにはカラスとおぼしき足跡。種をほじくったのではあるまいね・?6年前他界した母が小松の畑の隅で育ててくれたタラノメとウドが、今年も芽をのばしました。これで昨夜は天ぷら。友人手作りのハチメの昆布締めと一緒に頂きました。Hさん、ありがとう!美味しかった!!

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2017年4月 3日 (月)

コゴミは?

カタクリが盛りを迎える頃、ワラビが出始めます。その前に出てくるのが、コゴミ。ひょっとして出てるかな?と、すこし場所を移して探して見ました。残念ながらコゴミはまだ固いつぼみでしたが、そのかわり、塔の立たないフキノトウがすこしだけ見つかりました。フキ味噌で頂きましたが、鮮烈な春の香りです。これからワクワクするような旬を頂く山菜の季節。

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