2024年3月 1日 (金)

味噌を仕込みました。

すっかり年中行事になった味噌仕込み。今年の大豆5.4㎏のうち、我が家の畑で採れたのはたったの0.8㎏。後は買い集めました😢。昨夜から大豆を水に浸し、朝から茹で、借りてきたミンサーで擦り潰し、麹、塩と混ぜて、甕に詰めてと大忙しです。美味しい味噌に仕上がってくれますように

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2024年2月14日 (水)

フキノトウが見つかりました。

フキノトウを探しに出向いてみました。雪が残る里山の斜面ですが、ポツポツみつかってうれしくなりました。さっそくフキ味噌で頂きましたが、次は天ぷらにもしてみようかな😊

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雪が残る中、もう開きかけのもありました。

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斜面を登るのはきつかったです。運動不足なのか、年なのか・・😢。

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セリ⇒フキノトウ⇒センナ⇒コゴミ⇒ワラビ⇒カタハと楽しみが続きます😊

 

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2023年12月30日 (土)

ハム、卵、チーズ等々、燻してみました。

 すっかり年末の恒例になったハム作り。熱乾2時間、燻蒸2時間。70℃で2時間湯せん。氷水で急冷と結構手間がかかります。温度管理が厳しく目が離せません。湯せんの間に、残り火でチーズ、卵、竹輪、鯖、鮭、タコなどを燻しました。

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「土間のまん中ではほだが赤く燃えてゐました。日光の棒もそのけむりのために青く見え、またそのけむりはいろいろなかたちになってついついとその光の棒の中を通って行くのでした」

宮沢賢治が『ひかりの素足』で描く表現そのままに、煙から光の棒が伸びているような😊。

(QRコードで動画が視聴できます。)

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上段のカップに入っているのは初挑戦のクリームチーズ。融けるだろうけど美味しく燻せるか楽しみ😊。下段には塩鮭、塩鯖。たこ等々。

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ハムは氷水で冷却中ですが、あとは完成!。カップに入れたクリームチーズは融けてなくってビックリ。しばらくなじませて味見は明日のお楽しみです。

 

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2023年12月29日 (金)

野セリでセリ鍋

買い出しで「金沢セリ」なるものが700円もしているのを見たら、セリ摘みに行きたくなりました。早速おなじみの場所に出向き、少し摘んでセリ鍋に。近所でいろいろ楽しめてありがたいです😊。かぶら寿司も、ようやく仕込むことができてホッと一息。でも、お正月にはちょっと間に合わないかもしれないけど、美味しく漬かりますように

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ここではセリの他、砂金、からすうり、カンゾウ、コゴミ、センナ、カタハ・・、一年中楽しませて頂いています😊

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雪の残る道には色々な動物さんの足跡。私には解析できませんが、皆さん何をしに来てるんだろう😊415281096_2624663354339546_7146592663817

塩漬けしてあったカブに鰤を挟み、交互に漬け込んでいきました。お正月にはちょっと厳しいかな。

 

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2023年12月24日 (日)

かぶら寿司用のかぶを仕込みました。

かぶら寿し用の蕪を、ようやくJAショップで買えました。今日から3、4日塩漬けし、塩漬けしてある鰤と合わせます。ハム用のモモ肉も塩漬け四日目。天気予報とにらめっこしながらお正月に向けてけっこう忙しい日々です☺

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今回は蕪は控えめに8個だけ。両端はスライスして千枚漬けにします。

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2023年11月 4日 (土)

いくら醤油漬けを作りました。

なぜか今年は筋子が安く、昨年の半額くらいかも。昨日買ってきてほぐし、醤油漬けにしてみました。朝からご飯に載せて頂いていますが、プチプチのピカピカ。こういうのは鮮度が大事ですね。ささやかなぜいたく😊。なんだか食べ物のことばっかり書いてますね。

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2023年10月29日 (日)

今年は柿の裏年かな?

庭のほうからにぎやかな鳥の声。(もしや柿?)と思って出てみると、やっぱり柿が色づいていて、それでピーチク騒いでいたみたいです。ゴメンナサイネ!とがんばって収穫しました。夏の暑さで一時は焼けたみたいになり、今年はダメかな?と思っていたのですが、たくましいですね😲。裏年もあってか数は少ないですが、その分大粒。美味しく頂きました😊

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実家の方の木も今年は5個だけでしたが、我が家のも少ないです😊。鳥さんの分も残してあげました。少しでゴメンね。昔は竹の先に木を挟んで割ったもので、ねじって採っていたような・・。

 

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2023年10月15日 (日)

柿の葉寿司を作りました。

柿の葉寿司を作ってみました。鯖、鯛、鮭の三種です。生鯖、生鮭は使えないし、市販のしめ鯖は甘いので塩鯖、塩鮭を酢に4時間ほど漬け込みスライスしたもの、鯛は小鯛の笹漬け、それにレモンスライスを載せて柿の葉で包み、箱で押しました。美味しくできたみたいでよかったです。

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2023年10月13日 (金)

秋の畑はにぎやかです😊。

昨日は畑の一日。里芋とサツマイモを収獲し、玉ねぎ用の畝を作りました。虫に食べられて葉脈標本のようになり悲しかったダイコンが新しい葉を出していてビックリ。食べられるまでに育つのかなぁ😊
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一本だけ試し掘り。水やりをがんばったら暑さの中でもけっこう育ってくれました。
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サツマイモは太いのがゴロゴロ出てきてびっくり。懐かしの甘さです😊
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諦めていたダイコンの中心から新しい葉(*_*)。農薬は使わないけど、また虫が来るかな。食べられるまでに育つかなぁ。


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2023年10月10日 (火)

待ちに待った原木ナメコ

待ちに待った原木ナメコ。昨日のお昼、JAショップで見つけ、残っていた10パック余りをすべて買い占めました。それでも佃煮には足りないので、今朝、買い足し、昨日はナメコ蕎麦、今日は朝から炭火でコトコト8時間煮て、夕食にナメコ丼で頂きました😊。美味しかったけど、もう2時間煮込んでみます。やっとやってきた秋の味覚💛🍻

Tukudai

Nikomi Namekosoba

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