2020年6月 3日 (水)

鰹のタタキを作りました。

毎年この時期になると食べたくなるのが鰹のタタキ。生鰹はこちらではあまり売っていないのですが、今日は子供ら(といっても30半ば)の誕生日祝いということで、少々お高かったけどスーパーに半身を頼んでおきました😊。炭火で焼いて半分はお届けし、残りを頂いたのですが、冷凍品とは別物!美味しくできてよかったです。また来年もこうやって食べられるかな😊

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さすがに藁火というわけにはいかず、炭火で焼きを付けました。火加減がムズカシイ。

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2020年5月26日 (火)

山椒もたくさん実を付けています。

山椒が清々しい香りと共にたくさん実を付けています。食べてみようかな?と思い立ち、採った実は250g。1つ1つ外し、茹で、水に晒し、半日がかりで醤油漬けと佃煮に分けて瓶詰めしました。今朝ちょこっと頂いてみましたが、ホントに「山椒は小粒でピリリと辛い!!」ですね。醤油漬けの方は、お醤油だけご飯にちょこっと垂らしてみたら、まだ漬け足りない分?香がほのかでとても良かった。

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海苔につけるより、山椒に漬けたお醤油を少しご飯に垂らした方が香りを楽しめるようです。10日くらい漬けてから頂くみたいですが、一日でもしっかり香ります。です。

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これで250g。小枝から外すのも一仕事です😊。

kこれで250g。小枝から外すのも一仕事😊

 

  

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2020年5月24日 (日)

エンドウがたくさん実を付けています。

エンドウが日々たくさんの実を付けてくれ、昨夜は鶏炊き込みご飯、今昼はパスタ等々と美味しく頂いています。ありがとう

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人参、シイタケ、鶏、油揚げを炊き込み、最後にエンドウを散らしました。

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左は塩、右はケチャップで味付けました。どちらにもチーズとニンニクを少々。玉ねぎ、ベーコン、タケノコ、最後にトマトをオリーブ油で炒め、エンドウは茹でて散らしました。

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2020年5月22日 (金)

昆布締めを色々作ってみました。

鮃や蛸、カタハ等々を昆布締めにしてみました。これを肴に一杯頂いた後は、ヒラメ茶漬けで〆め。美味しかったデス

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昆布の上に、カタハやスライスした鮃などを並べて〆るだけ。一晩で昆布の味が染み、そのまま食べても押し寿司の具にしてもいけました。お茶漬けにも最高です

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2020年5月16日 (土)

柿の葉寿司を作りました。

柿の葉が立派になってきたので、柿の葉寿司を作りたくなりました。今頃は柿の葉が柔らかく虫食いもなくってとてもいいです。鮭、鰺、鮃、鯖を、夕べから塩と酢で締め、レモンや山椒の葉を載せて箱で押し、今日のお昼に頂きました。酢加減もうまくいき美味しかった。鯖だけ市販のしめ鯖を使いましたが、鰺、鮃、鮭は新鮮な地物が入手できてよかったです。次は甘えびとかもやってみたいです。

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2020年5月13日 (水)

焼きそばには、この麺がけっこういいです😊。

今日(もうだいぶ前になってしまいましたが😊)のお昼は、8番らーめんの太麺を使った焼きそばを作ってみました。自家製紅生姜を添えて色合いもお味もマイルド。全体があっさりした感じになって結構好きなのです

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暖かい蕎麦には、この麺がとてもいいです。

フェイスブックの方に書いたものを紹介していきます。暖かい蕎麦はすぐに延びてしまい、お蕎麦屋さんで食べても中々美味しいのに出会えません。ところがこの鶴一屋の乾麺は蕎麦7:小麦3の中太麺で腰がしっかりしていて、家でも美味しく仕上がります。少々お高いですが、素麺もうどんも腰とつやがあり美味しいです。ホウレンソウや卵、シイタケをあしらってみました。出汁は干し椎茸、昆布、鶏、かつお節で取り、美味しくできました😊。 

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2020年5月11日 (月)

孫たちと一緒にどら焼き作り

 先日の経験を活かし?今日は自宅から出られない孫達とフルーツどら焼き作り。作ってもらって食べるのもいいけど、自分で作って好きにアレンジして食べる楽しさは格別かな😊。先日の1.5倍量があっという間に無くなり、お父さんお母さんへのお土産は一切れずつになりました😊

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あんこからまた作り、生地を焼き、イチゴ、バナナ、キュウイを好きにトッピングしていきました。自由度が高いのがいいかもしれないですね。

 

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2020年5月10日 (日)

フルーツどら焼き?

あんこを使ってどら焼きを作ってみました。生地がイマイチふっくらしなかったけど、初めてなのでまぁいいかー。我が家分はオープンサンド風、お裾分け用はサンド😊。けっこう美味しいです。

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2020年5月 9日 (土)

あんこを作ってみました。

「バターがダメなら和菓子にしたら?」というご意見を頂き、あんこから作ってみることにしました。手間も時間もかかったけど、ヨーグルトやフルーツにもあってうれしかったです。今度はどら焼きにしてみよう。お菓子つくりも楽しいですね。

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